space

Лада:  О семье - продолжение


Скачать звук   -   7:55

8 февраля 2013
Версия для печати

8 февраля 2013 года, город Москва.
Я Лада. Продолжим наш разговор – разговор о семье, разговор о том быте, который был, о том счастье семейном, которое несло радость и очень близкое единство всех.
Создавалась семья, мальчики и девочки получили знания: как вести хозяйство, как растить детей. Девочки, в обязательном порядке, обучались принимать роды. В 20 лет они все уже умели принимать роды, в обязательном порядке. Мальчики после 25 лет обучались также, потому что были ситуации, когда были они одни, и получалось так, что принять роды мог только папа. Мальчики умели это делать, но делали это в редких случаях. Прежде чем жениться, выйти замуж, всё они умели делать: растить детей – знали как, знали, как принять роды, знали, как вести хозяйство; полностью были научены всем премудростям жизни. В то время жизнь была другая и, конечно, сама природа была другая, но сейчас больше, конечно, комфорта для вас. В то время было по-другому, но было великое счастье Рода, великое счастье семьи.
Прошла свадьба, по-другому это называлось, называлось это – Праздник Союза новой семьи. Конечно, звучало это по-другому, но это был великий праздник, который праздновался, в обязательном порядке, 3 дня. Первый день – день был у невесты, у девушки. Встречали, в обязательном порядке, гостей жениха. Очень было празднично, красиво. Второй день жених вёл свою жену в новый дом. Но, после того как они побыли в новом доме, они уходили в дом,  теперь уже мужу, к родителям, вернее. Там тоже был большой праздник – это второй день. И третий день праздновали уже в новом доме, где семья собиралась жить, уже в своём личном доме. Помогали все строить этот праздник, праздник всегда был 3 дня. Было очень много песен, было очень много рассказов, но никогда, во всё время существования Нашей Семьи со Сварогом, не было пьянства. Никогда, никто не был пьян. Все были веселы, все были радостны. Был не пьянящий напиток, а бодрящий напиток. В основном – это медовуха (которую вы не умеете делать), настоянная на самых лучших травах, на мёде.
Хочу сказать, что очень много делалось разных квасов (как вы сейчас называете), разных видов. Было очень много трав, ягод, другая еда была, конечно, которую все очень любили. Сейчас такого нет у вас здесь. Но было то время, когда вся природа была для человека.
Вот 3 дня было веселье праздника, затем начиналась работа, жизнь, когда двое молодых красивых людей (выбрали по-своему желанию друг друга), они строили дом свой. Дом, который потом принимал детей, которых было множество. Было очень великое счастье видеть внуков Наших.
Конечно, в первое время, когда они подросли – дочери, Я Сама роды принимала у всех детей Своих, внучек. Но, когда девушка, женщина теперь, была в этом интересном положении, вот здесь начинался особый ритуал. Все знали: придёт новый человек  в этом поселении, где была эта семья. Еженедельно, всё село или поселение, собирались для того, чтобы петь песни Рода новому ребёнку. Если таких женщин было много, значит, всем. Даже, если одна – это было, и пели песни новому ребёнку будущему. Столько веселья было, столько радости, что придёт новый человек в их род. Женщина, уже на пятом месяце беременности, ни в коем случае не поднимала тяжелее 5 килограмм (примерно Я говорю), ни в коем случае не нагибалась резко. Здесь оказывали ей помощь уже родственники. Если у неё уже были дети, значит, помогали с детьми, помогали по хозяйству и, в основном, на себя ответственность брал тот, кто рядом. Женщина занималась только лёгким трудом.
Почему сейчас женщины рожают тяжело? В принципе, это более старшее поколение рожали тяжело, потому что тяжело работали очень. Многие носили до самого последнего дня тяжести, а это ни в коем случае нельзя. Резко нагибаться ни в коем случае нельзя, потому что может ребёнок повернуться, и проблема могла быть серьёзная. К этой богине, которая носила жизнь, всё внимание было направлено. Только любовь, только очень серьёзное внимание к этой женщине.
Я хочу сказать, что такого сейчас даже в самой лучшей семье нет, какое внимание было в прошлом к женщине, которая должна родить ребёнка. Так было, дорогие, так Мы хотим, чтобы стало снова. Рождение ребёнка, вы можете представить: какой это праздник – в этом поселении. А если двое или трое? Конечно, очень было весело, очень радостно. Все с такой любовью дарили подарки, которые делали своими руками: вышивали одежду для ребёнка, делали игрушки. Вот этот момент таков, дорогие. Поэтому всё, что касается семьи, Мы старались с Отцом сделать самым лучшим образом, чтобы каждая женщина чувствовала себя богиней.
Папа или Дедушка, обязательно, наставлял сыновей. Каждый месяц было небольшое собрание, когда Он собирал всех женатых Своих сыновей, внуков и так далее, правнуков и, обязательно, спрашивал: «Как вы живёте в семье, лад ли у вас в семье или же вы какие-то проблемы не можете решить?». Разбиралось много проблем, не могу сказать, что очень серьёзных, ну, разного порядка –  такие вот моменты были. Можете представить, как строг был Сварог с теми, кто был не доволен чем-то, может быть, в жизни. Конечно, были и такие, но потом они все вопросы разрешали по согласию. Но это бывало только оттого, что развитие у каждого может быть разным, но счастливые семьи были, такие счастливые.

Ну, а девушек, женщин, в обязательном порядке, Я собирала – это первое время. Потом уже по роду были назначены ответственные, которые только по семье, по семейным вопросам решали всякие моменты. Спасибо за внимание. 

Версия для печати